[VIDE]
[VIDE]

Faisselle



Nom :
Faisselle
Nom vernaculaire :
Faisselle
Matériaux :
Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions :
H : 13 cm D : 29 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Grand récipient métallique sur plan circulaire à bords moyens droits. Le fond est percé de trous et est muni de 3 pièces arrondies soudées, elles servent de pieds. Le pourtour possède deux rangées alternées de trous. Le récipient est rouillé et dent le lait caillé.
Précisions sur la fonction :
Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés :
habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ; Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire :
1994_2674-00001
Bibliographie :
Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Auvare (06) (Lieu de provenance)