Faisselle
Nom : Faisselle
Nom vernaculaire : Faisselle
Matériaux : Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions : H : 13 cm D : 29 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Grand récipient métallique sur plan circulaire à bords moyens droits. Le fond est percé de trous et est muni de 3 pièces arrondies soudées, elles servent de pieds. Le pourtour possède deux rangées alternées de trous. Le récipient est rouillé et dent le lait caillé.
Précisions sur la fonction : Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés : habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ;
Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire : 1994_2674-00001
Bibliographie : Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)