Faisselle
Nom : Faisselle
Nom vernaculaire : Faisselle
Matériaux : Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions : H : 7 cm D : 14 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient métallique sur plan circulaire à bords droits moyens. Le fond est percé de nombreux trous disposés en cercles concentriques. Le pourtour est percé de 4 rangées de trous qui en font le tour. Chaque rangée est alternée. Sur le fond on remarque aussi 3 paires de fentes de 1 cm de longueur.
Précisions sur la fonction : Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés : habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ;
Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire : 1994_2671-00001
Bibliographie : Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)