Faisselle
Nom : Faisselle
Nom vernaculaire : Faisselle
Matériaux : Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions : H : 6,5 cm D : 14 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient métallique sur plan circulaire à bords droits moyens. Le fond est percé de trous irrégulièrement répartis. Le pourtour est percé de 11 trous situés sur le même périmètre. On remarque de points de soudure sur la base à l'extérieur.
Précisions sur la fonction : Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés : habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ;
Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire : 1994_2670-00001
Bibliographie : Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)