[VIDE]
[VIDE]

Faisselle



Nom :
Faisselle
Nom vernaculaire :
Faisselle
Matériaux :
Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions :
H : 6 cm D : 12 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient métallique à bords droits moyens. La tôle de fond et le pourtour sont percés de nombreux trous. La base a été rattachée au pourtour par un fil de fer passé dans les trous situés le plus près du bord de la base et les trous du pourtour les plus rapprochés du fond. Les deux extrémités du pourtour sont solidarisées par du fil de fer afin de maintenir le cerclage.
Précisions sur la fonction :
Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés :
habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ; Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire :
1994_2669-00001
Bibliographie :
Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Auvare (06) (Lieu de provenance)