Faisselle
Nom : Faisselle
Nom vernaculaire : Faisselle
Matériaux : bois - fabrication artisanale.
Dimensions : H : 8 cm D : 17 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient en bois sur plan circulaire à bords moyens épais (1 cm) dont le fond est percé de 9 trous irrégulièrement répartis. Les bords comportes des trous dus à l'usure et aux réparations faites. Le récipient est fendu à la base et sur le pourtour. Des fils de fer l'encerclent et le maintiennent en état de servir. Il sen dégage une odeur de "petit lait".
Précisions sur la fonction : Le lait mélanger à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés : habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ;
Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire : 1994_2668-00001
Bibliographie : Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)