[VIDE]
[VIDE]

Faisselle



Nom :
Faisselle
Nom vernaculaire :
Faisselle
Matériaux :
bois - fabrication artisanale.
Dimensions :
H : 8 cm D : 17 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient en bois sur plan circulaire à bords moyens épais (1 cm) dont le fond est percé de 9 trous irrégulièrement répartis. Les bords comportes des trous dus à l'usure et aux réparations faites. Le récipient est fendu à la base et sur le pourtour. Des fils de fer l'encerclent et le maintiennent en état de servir. Il sen dégage une odeur de "petit lait".
Précisions sur la fonction :
Le lait mélanger à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés :
habitat
Donateur :
Jourdan Rose-Marie ; Jourdan Rose-Marie
N° d'inventaire :
1994_2668-00001
Bibliographie :
Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Auvare (06) (Lieu de provenance)